新莊報導為新北市新莊區第一大報,由輔大新聞傳播學系三年級同學所組成,在老師的指導下,希望藉由自己的努力和專業,為新莊居民帶來最真實、迅速、詳細的報導。

藉由禪修 增加能量

【記者傅韻芳報導】台大工學博士黃金龍說,現代人的生活步調緊湊、壓力大,除了運動可以讓氣血暢通,也可以藉由禪修的方式增加能量。經由機器測量禪修前後的能量差異,禪修後的能量明顯較強。

釋迦牟尼佛基金會一月廿四日邀請黃金龍在新莊禪修會館演講,講題是「超高效率養生方式-認識人體氣場能量」。黃金龍在演講中,做以上表示。

黃金龍說,從農業社會、機械社會到網路社會,人類看似越來越輕鬆,很多東西都可以放手讓機器去做,但事實上,網路越發達,每個人就越容易被上司掌握,「以前老闆出國,公司員工可以普天同慶;現在有了社群軟體,老闆就算出國,還是可以掌握員工的行蹤。」比起過去,現代人的壓力更大、工作時數更長。

黃金龍表示,他研究過中醫、西醫,其實古時候流傳的養生方法還是相當有效。現代人身體不舒服常常會到醫院看病,「但是一個人的身體健康,應該是身心靈都要兼顧,而禪宗脈脈相傳的禪定,確實可以幫助我們提升能量。」

他用投影片放出自己用機器測能量的實驗。他舉朋友為例,有一個朋友早上要面試時,呈現滿滿的紅色能量,代表積極、有熱誠;忙了一整天,經過測驗,能量大幅縮小;禪定廿分鐘後再測驗,能量又再度恢復,且呈現黃色,代表輕鬆快樂。他強調:「也許有人不相信能量的存在,但每個人的氣場確實一直在變動。」

主辦單位志工黃培維說,舉辦這個講座,除了是要推廣佛法,也是希望藉由博士的研究,告訴民眾禪修的好處是經過驗證的。

參與講座的民眾胡家馨說,她已經禪修五年,禪修不只有助於健康,在學業、人際關係等各方面也有所幫助。藉由演講者的解說,讓他更快速瞭解到一些實質數據。
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原文網址:http://hcnews.jcs.tw/2015/01/blog-post_18.html?m=1
文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()