今天是2013年的冬至  冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最長的一天,過了冬至,白天就會一天天變長。

冬至在養生學上是一個最重要的節氣。   今天最強的節氣時間是在下午17:11分

會館提醒大家可以在這時候來接通節氣能量禪定養身強化身心靈的統合

9518832_231305082000_2  

 

《後漢書》中有這樣的記載:“冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。”

所以這天朝庭上下要放假休息,軍隊待命,邊塞閉關,商旅停業,親朋各以美食相贈,相互拜訪,歡樂地過一個“安身靜體”的節日。

 

 

古代養生修煉非常重視陽氣初生這一時期。認為陽氣初生時,要像農民育苗、婦人懷孕一樣,需小心保護,精心調養,使其逐漸壯大

因為只有人體內的陽氣充足,才會達到祛病延年的目的。所以子時、子月便在養生學中有著重要的地位。

冬至當天大家也會吃碗熱呼呼的湯圓,吃湯圓象徵的就是「圓滿」。

其實不只湯圓,宋代冬至也有吃餛飩的傳統

吃餛飩象徵意義是咬破混沌天地,迎來新生

大家在禪定過後,記得吃碗熱呼呼的湯圓或餛飩來暖暖身子唷!!

創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()