常聽朋友分享他們的修行方式,如唸佛、讀經、持咒、朝山、吃素等等,每每聽到他們分享念誦佛經每天要至少幾遍,早晚一定要持幾次咒,特定節日就要朝山拜佛時,就會好奇,鑽研佛教經典就是修行嗎?

  和尚與經書.jpg

念佛、持咒、禪坐、做早晚課等當然這些都是修行,但並不能達到最究竟。

真正究竟佛法,是「靈性修行」,而非用人的意識來修行。

比方念佛的時候,你是用嘴巴「唸」,還是用心、用靈性無念而念? 

不管是唸佛或持咒,若以「意識」來背誦,就是方便法,淪入相法修行;

它只 是讓人求得心裡的清淨,心裡的善良,並不能得到般若智慧。

達摩祖師曾開示:「終日驅驅念佛轉經,昏於神性,終不免輪迴」,又說:

「不見性人,讀經念佛,長學精進,六時學道,長坐不臥,廣學多聞,以為佛法。此等眾生,盡是謗佛法人。」

足讓強調鑽研佛經的修行人深思。

 

一般人的修行都流於外在的形式,禪宗則注重內在心靈的真修實證,是最究竟的修行法門。

 悟覺妙天禪師開示, 真正的正法修行,是「本心修行」。

真正的佛法,就是明白了佛經的教義之後,再加以心領神會 ,加以開悟,

然後依照開悟來真修、實證,並且成就。也就是要「行經」,而不是停留在「看經 」的階段。

 

文章引用自:台灣禪宗佛教會|鑽研佛教經典 = 修行? 及禪天下|智慧修行 念佛的真實義

延伸閱讀:新莊禪修會館|人為什麼要修行? 

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

文章標籤
創作者介紹
創作者 ChanPanChiao 的頭像
ChanPanChiao

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()