我們最敬愛的師父 悟覺妙天禪師,曾在印心佛法專修講座中提到一句很順口的話:''不生氣不生氣,活到一百一''現在就讓小編帶大家了解生氣對身體的影響,還有 師父是怎麼教導我們避免生氣的呢? 
老當益壯.jpg
 
我們的神經系統與情緒也具有很緊密的連結,例如人們發怒的時候,自律神經當中的交感神經就會暫居領導優勢。
身體與情緒.jpg

最初是由憤怒的情緒帶給身體不良的影響;接著,身體的狀態如果惡化,也會反過來對情緒造成不好的影響。因此會讓原本已發怒的情緒更加惡劣。此時,如果加上突如其來的怒氣,身體就會感到更不舒服、更加焦慮。攻擊性也會跟著升高。總之,很容易就會引起「不愉快的情緒→身體不舒服→不愉快的情緒」的惡性循環。另外,還有更嚴重的情況是,產生憤怒的情緒時,流往大腦皮質的血液流量會減少,大腦皮質的氧氣量也隨之減少,大腦的活動力因而轉弱,人們的判斷與思考力也會因此低落。

蒲公英.jpg

但是有時候,明明知道不應該發脾氣,卻好像有很多狀況使自己不得不發脾氣,這時該怎麼辦呢 ?
 
悟覺妙天禪師開示:可以先想辦法讓自己立刻離開現場,但所謂的「離開」,並不是指身體離開,而是將心超越到另一個時空,在外人看來,你的外表和原來並沒有什麼不同,然而實際上,你的心已經到另外一個世界去了,那個世界是你所喜歡的,是沒有煩惱的,而原來的煩惱就將它暫時留在原地,隨時隨地都讓自己快樂,即使面對一個非常討厭的人,也不會生氣了。
 

人之所以會有痛苦,就是「我」在苦,「我」在痛,如果離開了「我」,痛苦自然不存在。

因此,只要能夠離相,就不會有嗔恨心,也不會覺得苦。

舉例來說,有人當面說你不好,如果你沒有離相,一定馬上對對方起衝突,

但如果能夠調適一下,讓自己離相,心就轉開了,也不會與對方計較,

這就是十大法印的第六條「不被惡勢所嗔」,不會隨對方而起舞,這就是離相。

 

文章引用自:台灣禪宗佛教會│不生氣不生氣,活到一百一  udn健康醫藥 │「情緒」會啃蝕「身體」

延伸閱讀:台灣禪宗佛教會│不被惡勢所嗔 及小羽部落格│你常生氣嗎?

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩! 
文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()