當我們在練習定點式的名色脈輪呼吸時,所有的氣就在名色脈輪裡面開始濃縮、長養、儲存,這就是「養氣」的功夫。等到這股力量夠強的時候,就可以用它,這就是生命的力量。
種子.jpg
氣要怎麼保養?

「養氣」的呼吸法與「調氣」不盡相同,

但在養氣之前,必須先把氣調順,

首先要調氣,也就是做腹部呼吸,此時,肚子是一脹(吸氣)一縮(呼氣),也就是「一前一後」。

當氣調勻、調順以後,接著便轉為名色脈輪呼吸,也就是以名色脈輪為中心點,

讓氣「一上一下」的呼吸,吸的時候往下,呼的時候往上,範圍則是在心臟與丹田之間。

如果能夠把這種反呼吸練得很熟練,妄念就會靜止,精神完全集中在名色脈輪

同時從名色脈輪不斷產生氣,隨著生理管道通往各個組織系統,讓它們都得到健康。

養氣,是需要下功夫練習的,而且練習的時候,精神力也要同步運行,

讓這口氣與你的精神圓融在一起,那麼氣的力量會更大。

 

對人而言,「氣」是一種「有相的生命力」的表現。這種有相的生命力來自於有相的氣體,

比方我們把空氣吸進來,透過禪定的功夫,氣就會在體內開始變化、昇華。 

另外還有一種無相的氣,這種氣由太陽產生。

我們看到的太陽光雖然是一種白色光芒,但它其實是由七種顏色的光混合而成的,

而這七色彩光實際上只有紅光、黃光、綠光的變化,

所以只要掌握這「三色光」,就掌握了生命,也掌握了智慧。

 

透過禪定,除了可以得到有相的氣來供應身體所需,同時也可以得到無相的氣。

嚴格說來,這種無相的氣不是「氣」,而是「光」。

如果能夠藉由禪修得到這種無相的光,供養我們內在靈性的性命,

那麼就可以在身體、精神及智慧各方面獲得大圓滿。

既然「氣」對人的影響這麼大、這麼重要,所以只要能掌握住氣,懂得如何用氣,就掌握了生命。

也就是說,你的壽命就握在自己的手中。

 

文章引用自: 台灣禪宗佛教會│養氣與用氣

延伸閱讀:台灣禪宗佛教會│入定的基礎:腹式呼吸


禪坐是一件很快樂的事,若是能在禪坐之前做好這些準備,以很輕鬆的身體、很愉快的心情來坐,就已經向入定的階段邁進了一步!

更多介紹請閱讀禪坐入門,或歡迎至新莊禪修會館全台各禪修會館體驗禪坐帶來之生命力、智慧力、造化力!

文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()