高壓力、高汙染的現代生活對於人體健康的潛在危害,藉由各種原因不明的病症反應在現代人的身心狀態。
以現今最常見的「疲勞」問題來說,幾乎是每一個現代人最常見的健康問題。
那疲勞怎麼辦呢?就讓小編和大家介紹一帖抗疲勞的良方吧!
清新.jpg
 
疲勞其實是身心對於我們過度消耗的種種行為或是長期不良習慣所發出的警訊
只要能馬上停止這些造成身心失衡的行為或習慣,調養生息,自然可以恢復平衡。
可惜的是,多數人並不了解,忽視這些初期的警訊,
或者使用錯誤的方式暫時壓制了這些警訊,讓身心持續耗損,而提早衰老並且走向疾病。
 

良好的生活習慣包括均衡飲食、適度休息與休閒、正確情緒管理等等,

不僅讓身心從容自在,更可以帶來活力,容易應付日常壓力。

就好比是天天需要開車的人,如果養成良好的開車習慣,加上定期作汽車保養維護,

自然可以讓車子安全順利行駛,無需擔心車子會臨時故障。

 

長庚生技公司董事長、長庚大學、長庚科技大學、明志科技大學三校董事長楊定一,

多年來一直鼓勵有心追求健康的朋友嘗試以靜坐來修養身心。

或許一講到靜坐,許多人總認為這是與宗教相關的活動。

事實上,不論是從科學或是醫學的角度來分析與驗證,靜坐的確可以讓身心健康獲得很大轉變。 林中坐.jpg

靜坐對於人體生理方面的改變就像是動物冬眠過程一樣,可以降低人體的新陳代謝,

包括使心跳、呼吸的速率下降,穩定血壓,還可以緩和人體對壓力的反應,也就是達到提升副交感神經的效果。

當我們處於壓力狀態時,身體會產生大量壓力荷爾蒙(cortisol)來應付壓力。

靜坐者在面對壓力時,不但體液中的壓力荷爾蒙會明顯下降,

而且免疫系統對於壓力反應較佳。這代表學習靜坐者對於壓力的耐受性較高,而且有助於提升免疫功能。

另一方面,靜坐時可以降低人體對氧氣需求,卻能有效提高血液中氧氣濃度。

一個人如果在正常睡眠過程,需要經過5~6小時才可以明顯降低對氧氣需求,

但是人體在進入靜坐初期,一瞬間就會將對氧氣需求降到比睡眠時還要低。

靜坐時身體雖然對氧氣需求大幅度減少,卻可以讓細胞達到最好的氧合效應。

不僅如此,靜坐過程同時也可以減少血液中乳酸(blood lactate levels)數值,

也就是說減少身體在代謝過程的廢物累積。

所以現代人長期處於緊張、刺激的生活壓力下,身心逐漸失去平衡,

以致各種身心疲憊症狀層出不窮,卻又找不到徹底解決辦法,

如果可以儘早學習靜坐,一定可以讓這些疲勞病症獲得很大改善。

任何健康的行為都需要持之以恆才能成為一種生活習慣與態度,

而所有的努力所帶來的健康效益一定遠大於您的期待。

有句話說「you are your choices」,就說明自己可以選擇過甚麼樣的生活,

而健康與否當然也就是自己選擇的結果了。

 

文章引用自:udn健康醫藥|來一帖抗疲勞的良方

延伸閱讀:udn健康醫藥|靜坐帶來身心健康

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()