請問「靜心」有什麼秘訣?
已經練習禪坐很久了但還是會有妄念,我的心一直都靜不下來,請問該如何克服呢? 是不是仍然要從隨息法、數息法開始練起?
 

如果你的心很亂,就要先找出亂的原因在哪裡,找不到原因就沒有辦法平定你的亂心。

 一般人的心之所以會亂,多半是來自於自己現實生活中的一些困擾,所以你必須要去解決它,

只要處理完畢,你的心自然就會平安,就不會亂。

如果不是因為現實生活的困擾,而是在禪坐時因為身體的酸痛麻或者是腦海裡雜念紛飛,使得禪坐時無法專心。還是要從隨息法、數息法等方法開始,如果你能做得很好,意識自然能夠空掉。

  undefined

要讓意念定下來,最好的方法就是「延長禪坐時間」及「增加禪坐次數」,而要達到這兩個目的,可以參考以下方法:

一、安排禪坐時間

最好是選在不會受干擾的時候來禪坐,比如晚上的九、十點,因為這時比較不會被電話打擾。或是有早起習慣的人,可以提早一點起床禪坐。因為早上剛睡醒,精神充足,也比較清淨,妄念會比較少(白天由於工作忙碌,勤於用腦,所以較易產生妄念)。 

二、選擇清淨場所

初學禪坐的人,心比較不容易安定,所以不要在吵雜的環境裡禪坐,可以選在安靜、清淨的場所(如書房)。

最好是到全國各地的禪修會館禪坐,因為所有的禪修會館都經過悟覺妙天禪師開光過,擁有大能量磁場,

在這裡禪坐,自然會有一個大磁場幫你清除腦中的妄念,讓你很快入定。

三、舌頂上顎

每次禪坐時,不要忘了舌頂上顎。

因為舌頭內部的經絡直通心臟,不僅能幫助我們減少妄念,也可以滋潤喉嚨,不致因禪定過久而口渴。

但要注意,不要頂在牙齦後方,以免打瞌睡;要稍微往後一點,頂住上顎的頂點(平滑處)。

四、觀息靜心

禪坐時,把全部精神都專注在「呼吸」之上,去感覺氣在體內的行進情形,這樣就不會再去分心想其他事情了。

在觀息的時候,不但氣會慢慢調順,心也會漸漸安靜下來。

所謂「觀」,是用心眼向「內」觀,而不是用肉眼向「外」看。

五、專注關竅

把全部的精神都專注在體內的某一處(比方像名色脈輪),也就是說,全部的念頭只有「深入脈輪」這一念而已。這個方法是排除妄念的最好方法。

隨著專心程度的深淺,所專注的脈輪也會產生不同的變化,

它會從物質的層面提昇到精神層面,並開發出內在的潛能,

那是很不可思議的生命力量,可以強化我們的磁場能量。

 

此外,你不妨把這個妄念的心轉為向佛的心,與佛相應,就可以定下心來、安心,而且可以入定。

學禪坐不能一步登天,一定要從最基本的方法練起。

就像要蓋一百層的大樓,一定要打好一百層樓的地基,這些過程是一定要的。

 

文章引用自:禪天下電子報|禪坐時念頭很多,該如何克服?台灣禪宗佛教會怎樣禪坐才能專心一致?台灣禪宗佛教會|如何排除妄念

 ----------------

禪坐是一件很快樂的事,若能以很輕鬆的身體、很愉快的心情來坐,就已經向入定的階段邁進了一步!

 

相關閱讀:秋季 會館開課資訊十月份新課程 基礎禪修講座關於印心佛法

更多介紹請閱讀禪坐入門,或歡迎至新莊禪修會館或全台各禪修會館體驗禪坐帶來之生命力、智慧力、造化力!

文章標籤
創作者介紹
創作者 ChanPanChiao 的頭像
ChanPanChiao

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()