我有報名 師父印心佛法專修課程,我很想做到脈輪清淨,但是常常禪定到一半,注意力就離開脈輪了。
有什麼方法訓練自己專注脈輪呢?

   

專注脈輪就是將全部精神集中在體內的某處定點,是屬於內在的精神統一。

如果一時做不到,可以先訓練自己「外在」的精神統一。 

以「一指禪」為例,左手輕輕握拳,伸出食指,雙眼睜開,不要眨眼睛,

然後集中精神盯住左手食指的指間一分鐘,接著閉上眼睛(姿勢不變),看看會有什麼變化。

有人會看到手指在冒煙,也有人會看到光,或是有酥酥麻麻的感覺...等等,這就是精神統一的力量。

 

同樣的,你在把這種體外的精神統一,轉移到體內的脈輪,慢慢地就會有所感應。

因為當物質與精神合一時,會產生一股力量,這就是生命的力量。

把這股生命的力量集中在某一個臟腑,讓它充滿了氣,

就可以重新獲得生命力,恢復它本有的功能,所以專注脈輪,可以強化器官功能。

 

文章引用自:禪天下電子報|有什麼方法訓練自己專注脈輪?


禪坐是一件很快樂的事,若能以很輕鬆的身體、很愉快的心情來坐,就已經向入定的階段邁進了一步!

相關閱讀:新莊禪修會館秋季 會館開課資訊

更多介紹請閱讀禪坐入門,或歡迎至新莊禪修會館全台各禪修會館體驗禪坐帶來之生命力、智慧力、造化力!

文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()