我覺得禪修很好,也想要開始修行,但修行一定要吃素嗎?

吃素會不會營養不夠?是又為什麼要吃素呢?

這些是很多人都會提出的問題。

悟覺妙天禪師認為吃素非常重要,也贊成吃素,

但是從修行的角度來看,雖然吃素的身體比較清淨,吃葷則濁氣較重,吃素並不是修行成就的絕對因素。

 

一般而言,素食比較清淨,葷食則濁氣較重。

我們身體需要靠食物來維持生命, 但我們的心靈並不需要這些人間食物,

心靈需要的是一種靈光,清淨的靈光,所以不論吃魚、吃肉、還是吃素,最重要的是心素,

也就是心要清淨,清淨就是素,這是真正的「內持齋」,而不是只有表相的「外持齋」。

 悟覺妙天禪師認為吃素非常重要,也贊成吃素,

但是從修行的角度來看,雖然吃素的身體比較清淨,吃葷則濁氣較重,吃素並不是修行成就的絕對因素。

 師父同時開示,吃素,並不是去吃多味精多鹽重口味的料理方式,而是清淡健康的蔬菜水果。

期許師兄師姐可以稍微修正飲食習慣,如果能夠吃素,心會更清淨,當然也更利於修行!

  

或許有人覺得,吃素容易造成營養不均,其實並不需要擔心。

吃素可以充分攝取維持人類健康與成長活動所需的完整營養素,

包括碳水化合物、蛋白質、脂肪、維生素及少量礦物質等。

相較於肉類,素食者因為攝取大量新鮮蔬果,反而更顯生命力十足、健康長壽。

但如果認為孩子在成長時期需要吃葷來補充營養,也未嘗不可,一切隨緣,

不要為了吃葷吃素而心生煩惱,因為真正的素是心素,有些人雖然口中吃素,但心卻是葷的,

反之,有些人雖然吃葷,心裡面是素的,這就是實相,

就像濟公禪師一樣,嘴裡吃葷,但心非常清淨,所以無論他吃什麼,都是素的。

反過來說,如果心是葷的(貪嗔癡慢疑具足),那麼即使吃素也是葷。

不過,現在坊間很多素食館的料理都過於人工化,

悟覺妙天禪師認為,既然是素食餐廳,就不應該再有仿葷食的菜,

或是刻意去調配葷食的味道,甚至沿用葷食菜名,那就失去吃素的意義了。

 

至於為什麼要吃素呢?

吃素同時也是在培養人的「慈悲心」。

孟子有云:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」

因為眾生都有生存的權利,所以不應為求生而任意斷取眾生的生命,以免失去仁心。

 

此外,從環保的角度來看,吃素可以解決糧荒的問題,淨化空氣及水。

根據統計,生產一公斤的肉,這些牲畜,必須消耗掉七公斤的穀物。

以美國為例,如果一年減少消耗百分之十的肉類,就可以釋放出一千兩百萬噸榖類給人類食用,這足以餵飽六千萬人。而葷食者一年,製造的二氧化碳為1500公斤,素食者一年為430公斤,差距1070公斤,相當於82棵樹一年吸收二氧化碳的量。所以,吃素一年,就相當種了82棵樹,可以減緩全球暖化。同時也會因為減少肉類的生產,而降低動物糞便的排放,避免水源污染。

 

再從另外一個角度來看,草食性動物,如牛、羊、馬⋯等,性情都很溫馴,也很善良,至於肉食性動物,則比較殘暴。從這裡,我們可以得到一種開悟,就是素食者的性情要比肉食者溫順。而人類是雜食性動物,既吃素,也吃葷,所以人的習性有時很慈悲,有時又很凶暴。如果能夠改變飲食習慣,多吃素,少吃葷,就可以從內在培養一種善良、溫順之心,也比較不容易有嗔心。

 

  

至於要如何做到心素?

必須從日常生活中著手,要讓自己常保一顆平常心。就是心常平,也就是不要「貪嗔癡慢疑」。

一個人有了平常心,能夠心常平,常保清淨,比吃素更好,因為清淨就是素,

「素、淨」完全存乎一心。也就是說,不論吃葷吃素,只要心能夠清淨,就可以成就。

 
 

延伸閱讀:囈語低喃部落格│口素心葷?

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩! 

文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()