相信許多人記憶中都有所謂「媽媽的味道」。

當家人一起準備食物,一起享用餐點,所有過程中的感情互動與食物的味道結合,

透過嗅覺,深深烙印在大腦的邊緣系統,成為深刻的記憶,

無形中也讓家中每個成員傳承了父母正確的飲食習慣與對健康堅持的理念,

而這將是父母傳承子女最珍貴的健康資產。

   

在現今工商忙碌的社會裡,雙薪的父母,以及被各種學習課程填滿時間的孩子,經常以外食、速食來解決三餐。

若長期以各種加工食品來取代天然新鮮的食物,便容易讓人體偏離原本應有的平衡。

從孩子剛開始接觸食物時,能以最天然、簡單的食物來餵養,

讓孩子從小就喜歡食物天然的原味,等孩子成長之後,就能習慣食物天然的原味,

自然不會在飲食上追求華麗與刺激的感受,也才能以正確方式攝取各種完整且均衡的食物。

健康的飲食,從挑選新鮮食材開始,正確料理方式,到如何營造輕鬆、快樂的用餐環境等,每個環節都很重要。

如果父母能以身作則,帶著孩子一起到市場認識當地、當季新鮮食材,解說各種食物不同的營養價值,孩子自然能體會大自然如何孕育各種珍貴食物,幫助人體建構健康基礎。

 

廚房裡,全家一起動手用簡單的料理方式,保留天然食材珍貴的營養,讓每一道料理都充滿愛心與期待。

最後,當全家人共同努力的餐點端上餐桌,用心品嘗每一口食物的當下,孩子不僅能充分瞭解這些食物對人體的幫助,更能對大自然造物者以及食物栽種與準備過程中,每一位辛苦付出的人,深刻感恩。而在用餐的同時,身心各層面和諧運作,也讓每次用餐進食成為一種祝福與享受。

 

相信許多人記憶中都有所謂「媽媽的味道」。

當家人一起準備食物,一起享用餐點,所有過程中的感情互動與食物的味道結合,

透過嗅覺,深深烙印在大腦的邊緣系統,成為深刻的記憶。

只要再次經歷相似的味道,便能輕易喚起這些美好的記憶。

如果每個家庭都能將準備食物視為重要的核心活動,用心營造美好的飲食記憶,

無形中也讓家中每個成員傳承了父母正確的飲食習慣與對健康堅持的理念,

而這將是父母傳承子女最珍貴的健康資產了。

 

 
謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!
文章標籤
創作者介紹
創作者 ChanPanChiao 的頭像
ChanPanChiao

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()