一般人經常認為人腦只有在幼年或者青少年階段,才具有被開發的潛力。

但隨著科技的進步,各領域專家利用先進科學工具,

對於靜坐如何改變大腦功能及結構提出眾多科學驗證,

並發現,靜坐對任何年齡族群來說,都將會對大腦帶來一些新的提升機會,

甚至改變人的認知、行為、個性、決策能力。

  

人的腦波一般分為β(12-30Hz)、α(8-12Hz)、θ(4-8Hz)、δ(1-4Hz),四種波。

當我們處於清醒、警覺狀態時,腦波是處於高頻率的β波。

隨著身心狀態逐漸放鬆,卸下防衛時,腦波頻率也會逐漸下降至α、θ波,

此時身心狀態是處於最寧靜、創造能力最好、對事情洞察能力最佳的狀態。

如果能夠安祥進入睡眠階段,則腦波會降至δ波。

靜坐時不僅可以使腦波由快速的β波降至α、θ波,

更重要是讓各種腦波產生同步共振(coherence)。

此時左右腦、大小腦完美地同步運作,和諧一致中激發出無比的潛能與創造力。

 

靜坐不僅可以讓腦波同步一致,連心跳頻率都會跟著同步,此刻就可以輕鬆達到超越境界。

尤其在靜坐觀想時,帶著一個慈悲念頭,此時腦波甚至會出現很高頻率的γ波(30-100Hz)。

這是一種由大腦視丘發出的腦波,在一般人是很少見。

從2003年以來就開始有專家提出γ腦波(尤其是40Hz)對人體各方面影響的重要。

當人的腦波出現所謂γ波時,整體表現出更加專注、快樂,情緒更穩定。

有些專家將γ波解釋為意識一切,它的出現代表一個人能夠將自己完全放空,

此時能量的消耗降到最低(幾乎是零),而意識也能夠回到起始點,

進入「無我」(selflessness)、「超脫」(transcendence)狀態,並把自我降到最低。

此刻自然就不會有任何貪念、偏執與妄想存在了。

  

文章引用自:udn健康醫藥│靜坐 開發大腦潛能 

相關閱讀:禪天下電子報│科學研究證實:禪定可以開啟大腦潛能

 
 
謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩! 
文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()