人生不可能永遠順利的,
如果能夠事事順利,這人間就是佛國了。

既然人生有這麼多煩惱與不如意,如果你還能找到天堂,就是一位大智慧者。

而禪修就能讓你這顆原本處在地獄的心,搖身一變,成為在天堂的快樂之心。

 
 
有一位武士向白隱禪師問道。
   武士問:“天堂和地獄有什么區别?”
    白隱反問:“你乃何人?”
    武士答:“我是一名武士。”
    白隱聽後笑道:“就憑你這麼粗鲁之人也配向我問道?”
    武士勃然大怒,隨手抽出佩劍,朝白隱砍去:“看我宰了你!”
 
   眼看佩劍就要落到白隱頭上,白隱卻不慌不忙輕聲說道:“此乃地獄。”
 
    武士猛然一驚,然後若有所悟,連忙丢棄佩劍,雙手合十,低頭跪拜:“多謝師父指點,請原諒我剛才的鲁莽。”
 
    白隱又微微說道:“此乃天堂。”
 
 
 
悟覺妙天禪師開示-

人生中最有智慧者,莫過於在痛苦中找到樂趣,在地獄中找到天堂。

處於不如意時就該想到,在這麼痛苦的環境裡,我能不能找到解脫的方法,讓自己的心不再被困擾,不再掉入漩渦中愈陷愈深?

應該要設法在地獄中找到天堂。

最近的天堂,就是不論身處任何環境,都保持一顆很平常、很平穩、很祥和的心;

不要怨天尤人、埋怨命運,也不要嫉妒任何人;

更不可以有瞋心、疑心,繼續擴大惡念的地獄。

 

相反的,在天堂裡也有地獄。

一個人生活在福報當中,如果不懂得珍惜,不能知足常樂,雖然擁有天堂般的環境,可是卻不知道滿足,仍然去鑽一些不愉快、痛苦的事,這就是天堂中的地獄。

所以,不管身處天堂還是地獄,最重要的是這顆心,要讓它永遠都在天堂,都在妙喜世界裡。

 

文章引用自:台灣禪宗佛教會|在地獄中找到天堂

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

文章標籤
創作者介紹
創作者 ChanPanChiao 的頭像
ChanPanChiao

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()