孝道乃為人倫道德的根本,故中國古訓:「百善孝為先」。 

佛在《觀無量壽經》經典中也講:

過去現在未來三世諸佛淨業中,首要做的就是修三種福,

第一種福即為「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業

(不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、離貪欲、離嗔恚、離邪見。)」。

第二種福:「受持三皈、具足眾戒、不犯威儀」。

第三種福為:「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」。

  

相傳有一個人發心要去修行,他來到了深山廟宇,

可是廟宇殘破與家中的舒適環境相差太多,頓時心生後悔的念頭:

「我到這兒出家修行是對的嗎?乾脆放棄出家,回家去以少受罪」。 

就在他動了念頭後,不一會兒的時間,卻聽見一些人的哭泣聲,

他心想奇怪,這麼晚了怎還會有人在山上呢?  

他問知客師父道:「這附近有墳墓嗎? 否則怎會有人沿著山上哭泣呢?」

知客師父回答:「不是!是因原本有個人要出家修行,他的九玄七祖皆超生了;

他一動念後悔不修了,那些九玄七祖又要下墮,所以就哭了。」

他想: 「咦, 那個某人不正是我嗎?」

發心修行,九玄七祖盡超生,退失了修行的道心,那些九玄七祖又要下墮,我怎能沒有孝心呢?

於是又再發心,無論如何,要學佛修行。就這麼一發道心,過一會兒就又聽到敲敲打打的鑼鼓聲,

大批人又很高興的跑到山上去了。 

他覺得奇怪,這麼晚了,這些人敲敲打打的去那裡呢?

又問知客師父。 知客師父說:「那個某人又發心要修行,所以他的九玄七祖再度獲得超生。」

 

由此可見,一個人若能精進禪行,可將功德迴向父母,為究竟報恩。

修行很重要的一步是培養自己感恩的心,

在修行之中,與父母之間更融洽和諧,修行當然會是同步的。

或許有些父母對子女修行有意見,

但我們要讓他們知道並感受到我們尊敬父母就跟尊敬佛菩薩一樣,不因修行而忘本;

確實沒有父母親就沒有我們的色身,如果不能盡道,那就做人的條件都不夠,更不要說修行得好了。

 

文章引用自:禪天下電子報|父母恩重難報 百善由孝順開始 及台灣禪宗佛教會|報父母親恩

相關閱讀:新莊禪修會館|報父母親恩(上)

延伸閱讀:中和禪修會館|修行是為人子女的大孝表現新莊禪修會館|襌,讓我爺爺往生淨土龍潭禪修會館│禪,幫助我找回健康平安的家 、 台灣禪宗佛教會│陸允白 修行是為人子女的大孝  及新莊禪修會館|天下第一禪 感恩與懺悔

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()