禪坐要領有五點:「坐姿如鐘、背直如松、身心放鬆、腦海空空、精神集中」。
禪坐時,最重要的就是背脊要挺直,因為整個脊柱是任督二脈中督脈的主要通路,
為了讓氣脈暢通,一定要把背脊打直,
同時也不會壓迫到內臟,可讓裡面的骨髓與神經保持正常功能。

 

那如果不打直,會影響什麼正常功能呢?以下,就讓小編帶大家一起認識脊椎與健康的關係吧!

 

很多人也許不知道脊椎的重要性,也從未重視過平常的脊椎保健。

其實脊椎的主要功能是支撐我們的身體還有傳達大腦的指令至身體各部位,

依附在脊椎上的神經包括了脊髓神經和自律神經。

脊髓神經支配我們的運動和知覺,而自律神經(包括交感神經和副交感神經)支配了我們的內臟。

現在最常見的脊椎文明病有腰酸背痛、肩膀僵硬、脊椎側彎等。

脊椎側彎又會延發出坐骨神經痛、肋間神經痛、手腳麻痺等。

最後又因為身體上的病痛帶來心理上情緒問題,於是產生睡眠不足、憂鬱症等心理疾病漸漸產生。

   

脊椎與內臟、自律神經系統之間關係的示意圖。

  

脊椎姿勢不正與相關健康問題的示意圖,其中:

C1~C7-第一頸椎至第七頸椎 

T1~T12-第一胸椎至第十二胸椎

L1~L5-第一腰椎至第五腰椎 

S1-5及 C0為薦椎

 
有健康的脊椎才有健康的神經系統,
有健康的神經系統才有健康的身體。
平常就應該要保健自己的脊椎來避免病痛發生。
 
 

圖文引用自:http://bayarea.99people.com/8414 脊椎與健康關係淺談 及 郭育祥醫師診所|了解自律神經與自律神經失調症

延伸閱讀:台灣禪宗佛教會|入定要領 

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()