該如何順著經濟波動的潮流,卻又能朝著心所嚮往的方向走、安定自己惶惶不安的心?

重新安頓自我身心靈,是從焦慮解套的重點,

但是,往外求是無法找到答案的,因為答案在自己心裡,

唯有透過禪修,清淨身心靈,才能發掘自性,智慧自然湧現。 

  

處於全體焦慮不安的年代,許多人開始尋找安頓自己身心的方法,試圖找尋自我的渴望。

於是,台灣民眾參加各種靈療課程成為一種流行,各式各樣的靈修團體與心靈課程愈來愈多、五花八門。

要選擇身心靈療法,要先了解人身心結構的三個層面,

禪宗佛教會總教授師覺妙宗明說明:

 

最外層是「感官」的世界(生理):

指眼耳鼻舌身意的「感官」範圍,

當感官接受到外界的刺激或污染,可透過醫療的方式治療,因為現代醫學都偏向物質醫學。

 

第二層是「理性」的世界(心理):
指的是大腦的思維系統,也就是佛學所稱的「意識」層次,即「第六意識」。

這個部分屬於心理學所探討的範圍,如果意識生病了,可透過心理輔導與諮商,都能得到一定程度的幫助。

 

第三層是「潛意識」的世界(過去世的業識):

關係潛意識部分,心理學已開始著手研究,尚未有明顯的成果與把握,

也因為潛意識無形無相,所以還有很大的開發與發展空間。

在佛學角度來談, 潛意識就是「業力」,又稱第七意識或末那識,

也就是生死輪迴過程中,無始劫(劫,是時間單位。累生累世,不知道從什麼時候開始)以來累積的業識。

由於潛意識屬於非物質世界,所以是一般物質力量如醫療、花精療法等,所達不到的空間。

 

舉憂鬱症與燥鬱症為例,罹患這方面精神障礙的病症,是源自潛意識干擾,

所以,若單靠醫院的精神科治療效果不大。

不過,也有一些超覺靜坐團體,在靜坐過程中會進入到潛意識的世界,

覺妙宗明對此表示:「在潛意識的世界裡,存在許多無始劫以來累積的能量,

其中可能有過去世對其他靈性的傷害,有恩,也有仇等不圓滿的能量,對人會有不利的作用與影響。」

  

那麼,該如何消除這些負面的能量呢?

在禪修的過程中,若能深入禪定,用感恩心懺悔心,發廣大菩提心,

「就能得到佛菩薩的清淨加持力,產生智慧圓滿圓覺的力量,

讓第七意識裡累世未圓滿的記憶得到消磁與淨化。」 

 

會焦慮不安都是來自於執著,

以禪宗觀點來看,會產生貪嗔癡慢疑的煩惱,都是源自於事物的執著。

人在嬰兒時期,原本沒有這些貪嗔癡慢疑的意識,

當嬰兒一開始想要保護玩具,我執開始產生,煩惱也就一個接著一個來了。

要無煩惱,應返璞歸真、歸零,讓意識回到最純真的狀態。

先回到原點,找出自己執著的原因,然後放下不執著,苦與煩惱就不會在心上停留。  

 

文章引用自:禪天下電子報|當靈療課程成時尚  

延伸閱讀:台灣禪宗佛教會|憂鬱症 及禪天下電子報|「真原醫」-身、心、靈的全面醫學 

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

文章標籤
創作者介紹
創作者 ChanPanChiao 的頭像
ChanPanChiao

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()