你喝什麼水,就有什麼樣的體質,因為人的身體有百分之七十由水組成,
喝對了水,也就決定了自己百分之七十的健康。
健康的飲水,其實能達到活化身體細胞,並有助體內環保的概念。
但是喝水容易,喝「好水」卻不簡單!
如何確保自己喝下的水有益健康,就讓專家說給你聽。
 
 

新光醫院腎臟科主治醫師江守山表示,百藥之王就是水,

喝到沒有污染的好水,確實能減少消化道與泌尿道的癌症。

一九九九年,有學者針對台灣男性作研究,

指出只要多喝水就可以降低大腸直腸癌百分之九十二的罹患率。

此外,多喝水還可以降低膀胱癌與乳癌罹患率,

因為喝大量的水,能降低尿液中毒性物質的濃度,可以說是便宜的超級防癌食物。

不過他也提醒,若水中含有氯消毒的殘留物,卻可能增加膀胱癌的機會,

因此,自來水還是過濾後飲用較為安全。

一般來說,若沒有腎臟病、心臟病的人,每天最好能喝兩公升到三公升的好水。

 

自來水會造成罹癌機率,主要問題在於消毒的「氯」。

自來水中的餘氯,遇上水中的有機物(老舊水管中最多),就會產生二氯乙醇,以及三鹵甲烷等。

所謂的三鹵甲烷,主要是因為三鹵(氯、溴、碘),加上甲烷的緣故,是一種可怕的致癌物質,

容易促使膀胱癌、結腸癌的發生,也會增加婦女產下畸形兒的機率。

 

如何喝出健康的飲用水?

江守山建議,自來水一定要煮沸,然後再多煮幾分鐘才能飲用,

而且要將排油煙機或是窗戶打開,以避免吸入蒸散的三鹵甲烷。

   

目前在國內瓶裝包裝水市場上,主要有「包裝礦泉水」和「包裝純水」兩種飲用水。

礦泉水與瓶裝包裝水的差異在於:真正的天然礦泉水中蘊含均衡適量的鈣、鎂、鈉、鐵、氟等礦物質,口感甘甜。而經過處理的礦泉水已不再含有原來的礦物質,與過濾、煮沸的自來水所差無幾

面對琳琅滿目的包裝飲用水,該如何喝得安心?可以從以下三個方向注意。

1、包裝是否完整:

消基會建議,選購包裝飲用水時,應注意外包裝的完整性,檢查是否有漏水或破損的現象,

應該先看看瓶上的包裝說明。最好選擇長期以來信譽良好的廠牌,較能獲得品質保證。

2、內容物是否有雜質:

除了注意包裝的完整性,對於包裝飲用水的內容物也應仔細檢查,以避免飲用到含有雜質或異物的飲用水。

挑選包裝飲用水時,應避免選擇有顏色的瓶身,而應選擇透明瓶身的包裝飲用水。

3、標章說明是否清楚:

購買時,應注意看看該廠牌有無環保局核發的證明書,

因為衛生單位也有把關動作,例如合格標準認證等,以表示水源是否符合標準;

若沒有認證,就應質疑水源的品質是否符合標準。

所以拿到包裝飲用水應該睜大眼睛,把標章說明看仔細。

 

不過江守山呼籲大家,盡量減少喝瓶裝水。

一來不環保,因為一個寶特瓶需要耗費七公升的水來製造;

二來是瓶裝水比汽油還貴;

三則是有研究指出,美國的瓶裝水中發現有兩千種以上的污染物,

而美國環境保護署只有訂定其中八十二種的限量標準,可見這對人體有多大的傷害。

他建議可以隨身帶著不鏽鋼保溫瓶,以補充日常飲水。

此外,瓶裝水的銷售存放也是一大問題,

因為稍有不慎,就會造成寶特瓶體的化學物質溶出,以及細菌滋長的風險。

 

文章引用自:禪天下電子報|喝好水,身體輕鬆0負擔!

延伸閱讀:新莊禪修會館|排毒,做好身體3通3順

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()