「You are what you eat!」
想為自己打造健康的腸胃道,並改善便秘、腹瀉、腹痛等腸胃煩惱,
就要從建立良好飲食型態做起。
 
 

 


到底要怎麼吃、吃什麼,才能做好平時的腸胃保健?

除了棄絕高熱量、高油脂、高糖的飲食內容,

均衡攝取六大類食物(五穀根莖類、蔬菜類、水果類、蛋豆魚肉類、奶類、油脂類)外

正確用餐習慣,更有助於腸胃養生。

 

駿琳大直中醫診所院長黃建榮提出日常飲食應注意以下幾點: 

一、細嚼慢嚥、定時定量,切勿暴飲暴食。

保持良好的用餐氣氛。

注意飲食衛生與養成飯前洗手習慣。

不要常吃生冷食物,尤其是冷飲。

避免過分食用辛辣食物。

飯後宜緩和地散步,避免劇烈運動。

如果飲食中蔬菜攝取量太少,一定要從飯後水果補充纖維質以預防便秘。

    

另外,台北榮總營養部營養師林明潔表示,

當消化道器官出現問題,消化食物的能力及營養素的利用受到影響時,

患者的飲食營養攝取需給予特別的關注與處理,

在食譜的設計上,就應該採取低油、高纖、低渣的烹調原則,讓消化系統恢復健康。 

適合高纖飲食:便秘

林明潔指出,想要改善便秘的症狀,飲食採高纖原則是正確的,

但除了非水溶性的高纖蔬菜外,一些水溶性的蔬果,在日常生活中,也要均衡補充攝取,才有利排便通暢。 

適合低渣飲食:腹瀉

林明潔表示,如果患者有嚴重腹瀉問題,盡量讓腸胃道休息,

先從最單純的米湯(不要太濃稠)開始進食,再觀察腸胃與下次排便的情形,

若腹瀉症狀有改善,再慢慢搭配低渣食物,但以「不油」為原則,

之後漸進到正常飲食。

此外,由於高纖維的青菜會刺激腸胃蠕動,不建議在腹瀉時攝取。 

適合低油飲食:胃炎、消化性潰瘍

林明潔指出,當上消化道(食道、胃、十二指腸)發生了潰瘍或急性發炎症狀時,

在調養時期,應以清淡低油的飲食為原則,且要少量多餐、細嚼慢嚥。

因為油炸食物較難消化,而太鹹甜酸辣的烹調,會刺激胃酸分泌,均應避免。

 

 

除了飲食之外,每個人都擁有自癒能力,可以作為健康的預防養生之法。

當我們藉由腹部呼吸來調息,可以使心跳減慢,

並促進二氧化碳大量排出,以納入大量氧氣,讓厭氧的病態細胞無法存活。

透過腹部呼吸能強化名色脈輪(肚臍後方約三指寬的地方)的磁場,

再由名色脈輪所產生的真氣,一放面能排除腹部濁氣,

一方面能以真氣向上提升進入胃部,而強化胃部的磁場,如此就能減少腸胃病變。

在強調調身、調心、調息過程中,使身心狀況獲得一種平和穩定狀態,

會使得唾液分泌增多,腸胃道蠕動增多,胃排空時間相對縮短,食慾旺盛,能強化營養與免疫的能力。

  

文章引用自:禪天下電子報|愛腸胃的飲食七原則 及禪天下電子報|胃食道逆流作怪 調和脾胃肝失調

延伸閱讀:禪天下電子報|按摩穴道 常保腸胃健康 及板橋禪修會館|中醫脾胃聖藥 ~~ 生薑

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

 

文章標籤
創作者介紹

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()