身體要排毒,首先要維持排毒器官和排毒系統「三通」。所謂「三通」,就是排汗、排尿和排便都要通暢。
 
 

  

「過敏很久才會好?總是覺得手腳冰冷、身體疲憊…」我們常會忽略這些小症狀,其實這些「小症狀」就是毒素開始累積的徵兆,一段時間後,身體就會從細胞開始,逐漸蔓延為一個組織的病變,最後發展成明顯的慢性病,例如心血管疾病、糖尿病,甚至癌症。

每個小症狀的背後代表警告,經常感冒、發燒、皮膚過敏等,都是免疫系統方面的問題,應從增強免疫力的食療做起,趁早改善,才不至於釀成大病。

面對來自體外的毒素以及體內自行製造的毒素,身體具有自我排毒的本能。人體主要排毒器官包括最大面積的皮膚、掌管呼吸的肺、負責排尿的腎臟、排便的大腸,以及擔任解毒要務的肝臟,其中排毒量最大的就是汗水、尿液和糞便。 身體要順利排毒,首先要維持排毒器官和排毒系統「三通」。

 

所謂「三通」,最基本的就是排汗、排尿和排便都要通暢。基本上,身體排毒的首要條件就是要維持這三項排毒機制暢通無阻。「排汗」可以排出脂溶性的、重金屬類的毒素,「排尿」可排出水溶性的毒素,「排便」則排出綜合性的毒素。 除了「三通」之外,還要「三順」。所謂「三順」,就是「精」、「氣」、「神」要順。精指的是內分泌,氣指的是血氣,神就是精神、心智,這三方面都要保持順暢,所以內分泌要順,血氣要順,心理層面也要健康、無壓、平順,才能達到完全排毒的境界。

 

 文章引用自:禪天下電子報|排毒餐!做好身體3通3順

圖片引用自:生活深呼吸部落格|人體排毒時間分析表

延伸閱讀:康健雜誌|夏季濕氣排不出,睡再久也睡不飽

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

文章標籤
創作者介紹
創作者 ChanPanChiao 的頭像
ChanPanChiao

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()