台灣人生活緊張,工作繁忙,加上科技進步,生活漸趨電子化,日常進行體力活動的機會越來越少,身體一旦氣血虛弱、循環代謝不良,就會導致細胞缺乏營養,產生病變。透過禪定,身心取得統一,身體也能獲得健康的循環狀態,就能供給各器官、細胞所需的養料,得到適當的補充。

但在禪坐時因為氣脈阻塞,氣血不容易流通,所以過程中會常會發覺腰酸腳痛,就是所謂「不通則痛」。禪坐前可以做些暖身柔軟操,讓身體的氣脈變得比較通暢,如此禪坐時酸痛麻也會比較少喔!

 


 

轉轉你的頭

兩腳張開與肩同寬,眼睛輕閉,雙手自然下垂,先以順時針方向轉頭5圈,再反方向轉5圈,速度不必太快。藉這個動作鬆開肩、頸之間的筋骨及肌肉。

 二 甩甩你的手

兩腳張開與肩同寬,眼睛輕閉,雙手向前平伸與肩同高,然後自然向後甩去,藉其反作用力重覆甩手動作,可舒暢肩部的筋骨及肌肉。

 三踢踢你的腿

兩腳張開與肩同寬,兩眼平視前方,先踢左腳,注意速度不要太快,用力不要太猛,然後換踢右腳,可放鬆腿部及腰部的筋骨及肌肉(踢腿時,要保持上半身不動,千萬不要一邊踢腿,一邊左搖右晃,失去平衡感)。

扭扭你的腰

 兩腳張開與肩同寬,眼睛輕閉,雙手自然下垂,雙腳不離地,以腰部為支點,將身體向左後方轉過去,停頓約兩秒鐘,再回到正前方,接著再向右後方轉過去,如此重覆數次,可舒活腰部的筋骨及肌肉。

 五順順你的息

兩腳張開與肩同寬,眼睛輕閉,兩手掌虎口交叉,放在肚臍上,舌頂上顎,以鼻吸氣到腹部,然後緩緩呼出,注意呼氣與吸氣都由鼻子進出。這個動作除了讓呼吸順暢,同時還能靜心,可以幫助入定。

 


禪坐是一件很快樂的事,若能以很輕鬆的身體、很愉快的心情來坐,就已經向入定的階段邁進了一步!

延伸閱讀:新莊禪修會館|九月份體驗禪

更多介紹請閱讀禪坐入門,或歡迎至新莊禪修會館或全台各禪修會館體驗禪坐帶來之生命力、智慧力、造化力!

文章標籤
創作者介紹
創作者 ChanPanChiao 的頭像
ChanPanChiao

新北市板橋禪修會館

ChanPanChiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()